Avete mai mangiato le uova in purgatorio ? Cotte nel pomodoro. Deliziose. Ne abbiamo fatto una versione “arricchita”, aggiungendo una crema di mozzarella, e strapazzandole a parte per poi servirle con la salsa di pomodoro e la crema. Veramente semplici da fare ma deliziose.
Vediamo come fare le nostre uova in purgatorio rivisitate.
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4 uova
4 cucchiai di latte
100 gr di mozzarella
sale e pepe
olio
salsa di pomodoro -
tempo: 20 minuti
difficoltà: bassa
costo: basso
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Per fare le nostre uova in purgatorio rivisitate, cuociamo per prima cosa i pomodori pelati, dopo averli spezzettati. Rosoliamo uno spicchio di aglio in un po’ d’olio, mettiamo i pomodori, abbassiamo la fiamma e portiamo a cottura. Saliamo e poi usiamo il passaverdura per renderla vellutata.
Facciamo la crema di mozzarella frullandola con un pochino di olio e del pepe, se lo gradiamo, fino ad ottenere una consistenza liscia. Se facesse fatica a diventare omogenea, possiamo aggiungere qualche goccia di latte.
Strapazziamo le uova, mettendole in un padellino con un pochino di olio. Non appena inizia a coagulare l’albume, mescoliamo con una frusta, aggiungendo un pochino di latte per farle risultare più morbide. Cuociamole pochi secondi, altrimenti diventano secche. Saliamo.
Impiattiamo facendo un specchio con la crema di mozzarella, decoriamo con la salsa di pomodoro, magari mettendola in un biberon, e poi adagiamo al centro l’uovo strapazzato. Possiamo completare con qualche crostino di pane.
Non lo dite a nessuno: quando vogliamo rendere liscia la salsa di pomodoro, se non usiamo la passata già pronta, non dobbiamo mai usare il frullatore, ma il passaverdura. Con il frullatore la salsa incorpora aria e si ossida, diventando di colore arancione. E’ comunque buona da mangiare ma non bella da vedere.