Una di quelle torte che a vederle ti vien voglia di affondarci il cucchiaio dentro. Ma non nella tua fetta, proprio nella torta intera. Semplicissima e goduriosa, con un intenso sapore di cioccolato fondente ed una scioglievolezza senza pari. Abbiamo usato un pan di spagna al cacao arricchito con un po’ di burro ed una ganache al cioccolato fondente montata. Vale la pena peccare.
Vediamo come tartufare questa torta.
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225 gr di uova (circa 4)
150 gr di zucchero
15 gr di cacao
135 gr di farina
75 gr di burro -
500 gr di panna di latte
500 gr di cioccolata fondente 70%
100 gr di sciroppo di glucosio
100 gr di burro
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tempo: 1 ora
difficoltà: media
costo: alto
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Andiamo a fare il nostro pan di spagna montando le uova e lo zucchero a temperatura ambiente fino a che non diventino un composto chiaro stabile e spumoso.
Incorporiamo farina e cacao setacciati insieme poco alla volta dal basso verso l’alto.
Incorporare grassi come il burro senza far smontare il pan di spagna non è facile, quindi prendiamo un po’ di impasto, incorporiamo il burro fuso, e poi uniamo al resto dell’impasto. Inforniamo a 180° per una ventina di minuti.
Prepariamo la ganache portando la panna a bollore e versandola sul cioccolato il burro ed il glucosio (che ora è facilmente reperibile al supermercato in vasetti). Una volta sciolto il cioccolato emulsioniamo tutto bene con il minipimer fino ad ottenere una bella crema lucida. Mettiamola a riposare in frigo per un paio d’ore, perché poi andrà montata.
Raffreddata la crema montiamola fino a consistenza spumosa.
Tagliamo il pan di spagna a metà, se vogliamo bagnamolo con un po’ di acqua e zucchero sciolti insieme con, per esempio, del grand marnier.
Mettiamo la base nel piatto di servizio e ricopriamola con uno strato di crema, livellandola con una spatola.
Ricopriamo con l’altro disco e ricopriamo tutta la torta di crema.
Tartufiamo la torta cospargendola dappertutto di cacao amaro. Poi puliamo i bordi del piatto di servizio.
Non lo dite a nessuno: Da conservare in frigo, ma da tenere a temperatura ambiente per una mezz’ora prima di servirla.