Ecco un altro finger food velocissimo da preparare. Il finger food, del resto, è una filosofia. Quella dello stare insieme, senza formalismi, assaporando molti sapori diversi, e bevendo un buon bicchiere. Una tavola ricca di molte monoporzioni diverse, fa sicuramente festa. Oggi vi proponiamo delle polpettine, fatte con la mortadella, il pepe, e abbondante scorzetta di limone. Il connubio è fantastico. E per la mortadella potete usare anche i fondi di salumi che al supermercato, non potendo più essere affettati, sono sempre in offerta. A Napoli si dice, ve lo traduco, “a volte una mela guasta ti aggiusta la bocca”. E’ vero, non solo nel cibo.
-
200 gr di mortadella in un solo pezzo
50 gr di pane raffermo
scorza di un limone
1 uovo
qb di pepe nero
olio per friggere -
tempo: 20 minuti
difficoltà: bassa
costo: basso
.
.
.
Tritiamo la mortadella al coltello molto finemente. In alternativa potete anche frullarla, a me piacciono i pezzettini.
Bagniamo il pane e strizziamolo bene quando si sarà ammorbidito. Lavoriamolo con le mani. Facciamo l’impasto aggiungendo la mortadella (che dovrà essere molta di più del pane), l’uovo, il pepe e la scorzetta di limone. Non aggiungiamo sale perché la mortadella è salata ed il pane anche. Regoliamoci con l’uovo in modo che l’impasto sia morbido ma consistente.
Facciamo le nostre polpettone, e poi friggiamole in olio caldo, fino a doratura.
Non lo dite a nessuno: per restare in tema mortadella, se facessimo una panatura di pistacchi tritati a queste polpettine?