Le patate sono presenti in moltissime ricette della nostra cucina, conosciamole da vicino.
Diamo qualche cenno su quest’ ortaggio tanto usato in cucina, così nutriente e versatile, con basso costo, che è la patata.
Ci sono varie tipologie di patate:
- la patata Bianca: farinosa, ricca di amido, per tutti i composti morbidi come purè e gateaux o per una pasta e patate più cremosa.
- la patata Gialla: compatta e soda, poco farinosa, ideale fritta e al forno o per una pasta e patate più compatta.
- la patata Rossa: ha più o meno le stesse caratteristiche della gialla, ma ha un sapore molto particolare, salino al punto giusto.
- le patate Novelle: raccolte prima della completa maturazione, e quindi piccole con la buccia molto sottile. Da cuocere intere, bollite o al forno.
- la patata Americana: patata molto dolce e color arancio, perché ricca di beta carotene.
Di seguito i principali valori nutrizionali delle patate:
Calorie: 77 kcal
Calorie: 321 kj
Grassi: 0.09 g
Carboidrati: 17.47 g
Proteine: 2.02 g
Fibre: 2.2 g
Zuccheri: 0.78 g
Acqua: 79.34 g
Amido: 15.44 g
Ceneri: 1.08 g
In definitiva , a parità di peso, le patate sono molto meno caloriche di pane e pasta, pur costituendo una fonte di carboidrati di tutto rispetto. Una razione di 50 gr di pane o pasta, è pari, dunque, ad una razione di 200 gr di patate.