Nella cottura della pasta la temperatura dell’ acqua è importante.
Il segreto per preparare una buona pasta non risiede soltanto nella scelta delle materie prime, nell’impasto e nella tecnologia, ma anche nel rispetto di alcune semplici regole di cottura della pasta.
- Per una cottura della pasta ottimale utilizzare almeno 1 litro di acqua per ogni 100 grammi di pasta, inoltre, scegliete sempre una pentola piuttosto grande e alta: in questo modo la temperatura dell’ acqua si manterrà costante e si eviterà la formazione di colla.
- Al raggiungimento del pieno bollore (mai prima) salate l’ acqua (considerate 10 g di sale, pari a un cucchiaino, per cento g di pasta) e lasciate sciogliere il sale.
- Gettate la pasta solo quando l’ acqua ha ripreso a bollire. Poichè la pasta provoca un abbassamento della temperatura dell’ acqua, si consiglia di alzare la fiamma per mantenere il bollore.
- La pasta lunga va allargata a ventaglio e non spezzata; i formati pasta corti vanno tuffati a pioggia, per evitare che si ammassino sul fondo della pentola; la pasta a matassine, infine, è consigliabile immergerla in acqua e subito dipanata con l’ aiuto di un forchettone o di un cucchiaio in legno.
- Mescolate delicatamente, di frequente per i primi minuti affinchè non si incolli, di tanto in tanto durante il resto della cottura della pasta.
- Scolate la pasta al dente: risulterà più buona e più facile da digerire. Ogni formato di pasta ha i suoi tempi di cottura, ma il metodo più sicuro per capire se è pronta resta l’ assaggio. Un’ altra tecnica consiste nello spezzare la pasta: se al centro c’è ancora del bianco occorre circa un minuto per completare la cottura della pasta.
Scolate la pasta conservando sempre un pò d’ acqua di cottura, da aggiungere nel caso in cui la pasta risulti troppo asciutta.Versate la pasta nella zuppiera e mescolate per far assorbire il condimento in modo uniforme. Se la ricetta prevede che la pasta sia fatta saltare in padella, scolatela con 1 min. di anticipo e terminate la cottura, con il sugo che avrete preparato, a fuoco vivo.
Con questi piccoli consigli otterrete una cottura della pasta perfetta.