ORIGINI DEL PAN DI SPAGNA
Il nome originale di questo dolce era Pâte Génoise, pasta genovese, visto che l’ideatore della ricetta fu un cuoco genovese, Giobatta Cabona, nel XVI secolo. Questa ricetta prevedeva che gli ingredienti fossero posti in una terrina, che era collocata su una pentola d’acqua che bolliva. Questa tecnica fu poi abbandonata arrivando così alla ricetta dell’attuale Pan di Spagna, chiamato così perchè
Cabona lo presentò la prima volta alla corte di Spagna.
PAN DI SPAGNA AL CACAO
Ingredienti 12/14 persone:
9 uova
8 cucchiai di farina
3 cucchiai di cacao
9 cucchiai di zucchero
La mia ricetta è molto semplice, la dose in generale è 1 cucc. Di farina, 1 cuc. Di zucchero ed 1 uovo. Al cacao la dose è leggermente differente.
Montare le uova intere con lo zucchero per una ventina di minuti, deve diventare una spuma soda e bianca, dico bianca! Aggiungere poi poco alla volta la farina ed il cacao setacciati insieme, incorporando alle uova senza smontarle, mescolando dal basso verso l’alto. Mettere in una teglia bassa e più grande in diametro della teglia che userete dopo per comporre la torta (poi capirete), informate a 180 gradi per 25 minuti e poi lasciate raffreddare.