A Napoli i friarielli sono una sorta di broccolo di rapa, con un retrogusto più amaro e pungente. Un vero must da stufare e poi accompagnare ad una bella padellata di salsicce. Ma c’è un altro modo in cui sono buonissimi. Con un bel piatto di linguine. Un piatto stuzzicante dal sapore antico. Se non avete a diposizione i friarielli, con i broccoli di rapa è comunque un primo da leccarsi i baffi. A volte l’angolo di Gianni è un po’ nostalgico, i sapori d’infanzia sono quelli che ti restano nel cuore, passando per lo stomaco ; )
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320 gr di linguine
250 gr di friarielli puliti
qb olio evo aglio e pecorino romano
peperoncino -
tempo: 60 minuti
difficoltà: bassa
costo: basso
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Anzitutto prepariamo i friarielli o i broccoli seguendo la ricetta dei friarielli napoletani.
Grattugiamo il pecorino a scaglie grossolane, e prepariamoci per cuocere la pasta, al dente.
Una volta messa la pasta direttamente in padella nei friarielli, lasciando un po’ d’acqua di cottura, giriamo sul fuoco facendo in modo che si insaporiscano bene.
Spegniamo il fuoco, mettiamo il pecorino e mantechiamo, aggiungendo un po’ di peperoncino ed un filo d’olio crudo.
Non lo dite a nessuno: una frittata con questa pasta avanzata è una vera delizia.