La ricetta che vi do è del mio amato pasticcere Luca Montersino. E’ perfetta. Adoro i krapfen. La preparazione è veloce , è divertente friggerli quando si è con gli amici e mangiarli bollenti.
KRAPFEN
Ingredienti per 20 Krapfen:
- 300 gr di farina forte
- 80gr di zucchero
- 220 gr di uova
- 80 gr di burro
- 10 gr di lievito di birra
- 2 gr di sale
- 0,5 gr di olio essenziale di limone
- ½ bacca di vaniglia
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Costo: basso
Bomboloniamo…
Per farina forte si intende una farina la cui presenza di proteine glutine etc. è in grado di assorbire più acqua. Il coefficiente che indica la forza è W. Ma non ci dilunghiamo. In casa vi consiglierei di usare la manitoba, o comunque una farina che sia indicata per lievitati. Mettiamo la farina nell’impastatrice (o a mano) con lo zucchero il lievito di birra, gli aromi (se non avete l’olio essenziale aggiungete la scorzetta ) e metà delle uova (un uovo pesa più o meno 50 gr, è bene pesarle per non sbilanciare la ricetta). Quando l’impasto avrà preso nervo aggiungiamo l’altra metà delle uova. Quando l’impasto sarà elastico, aggiungiamo il burro pomata (morbido ma non sciolto) pochissimo alla volta. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola e lasciamolo in frigo fino a che non si sarà compattato. Fatto ciò stendiamolo con un matterello, tagliamo i dischi della grandezza desiderata e lasciamo lievitare per un paio d’ore. Friggiamo a fiamma bassa i krapfen in olio di semi (molti dicono in olio d’oliva,a a mio parere la frittura viene pesante), e senza asciugarli troppo passiamoli nello zucchero semolata. La fiamma deve essere bassa altrimenti i krapfen si bruciano fuori e restano crudi all’interno.
NON LO DITE A NESSUNO:
con un sacca potete riempire i krapfen di crema cioccolata o marmellata dopo averli fritti.