Carnevale, si sa, è la festa che celebra soprattutto la buona tavola, prima delle
privazioni della Quaresima. E dunque, se non è fritto non c’è gusto. Le tradizioni
regionali ci propongono delizie, soprattutto dolci, da tuffare in olio caldo. Chiacchiere,
castagnole, cartellate. Oggi vi propongo una ricetta che non appartiene
specificamente a questa o quella regione, magari può diventare un tradizione in
questa o quella famiglia. Del resto, davanti ad una padella con l’olio che sfrigola, è
subito festa. Frittelle dolci di riso, ottime per festeggiare questo Carnevale.
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250 gr di riso
qb di latte
55 gr di zucchero
2 uova
10 gr di farina
1 pizzico di sale
qb di cannella
4 gr di lievito chinico -
tempo: 20 minuti riposo 60 minuti
difficoltà: bassa
costo: basso
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Cuociamo il riso nel latte e cannella, per una ventina di minuti, dovrà risultare un
pochino scotto. La consistenza dovrà essere come quello di un risotto all’onda, cioè
cremoso. Lasciamo riposare un’ora, fino a quando il riso non avrà assorbito il liquido
in eccesso, e sarà diventato lavorabile.
Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, le uova, il sale, e
rendiamo il composto omogeneo. Se risultasse troppo liquido, aumentiamo di poco
la dose di farina.
Tuffiamo le nostre frittelle di riso nell’olio caldo e cuociamo fino a doratura.
Cospargiamole poi di zucchero e ancora un po’ di cannella. Serviamole calde.
Non lo dite a nessuno: queste frittelle si possono arricchire anche con dei cubetti di
mela, ad esempio, o riempirle con cioccolata o crema una volta cotte.