Abbiamo già visto il cordon bleu, ma nella versione pollo e con ripieno di ricotta, anche per spiegarne la tecnica. Oggi andiamo più sul classico, versione maiale, con prosciutto e formaggio. Per viaggiare stando seduti a tavola, arrivando fino al nord europa. Abbiamo usato del prosciutto di maiale, che, a mio parere, è veramente ottimo per fare le cotolette. Taglio sottile, resta molto morbido in frittura, e quindi, soprattutto per il cordon bleu, è l’ideale, vista l’esigenza di accoppiare due fette. Vediamo come fare.
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500 gr di prosciutto di maiale tagliato sottile
150 gr di prosciutto cotto
100 gr di fontina
qb farina 00
qb farina di semola
qb pan grattato
3 uova -
tempo: 40 minuti
difficoltà: bassa
costo: medio
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Ecco le nostre fette di prosciutto di maiale, che non c’è bisogno di battere, poiché le abbiamo fatte tagliare all’affettatrice, e sono quindi del giusto spessore. Pareggiamone i bordi eliminando il grasso in eccesso.
Mettiamo le fette di prosciutto sull’intera fetta di carne e poi la fontina, o altro formaggio filante di vostro gusto, da un lato.
Chiudiamo a portafoglio le fette di carne. In questo modo siamo sicuri che il formaggio non fuoriesca in cottura, perché è avvolto dal prosciutto cotto.
Mescoliamo uguale quantità di pan grattato e farina di semola di grano duro per la panatura. Poi passiamo i nostri cordon bleu prima nella farina, poi nell’uovo, e poi nella miscela di pan grattato. Friggiamo in abbondante olio di semi caldo fino a doratura.
Non lo dite a nessuno: facciamone qualcuno in più e congeliamoli crudi. Possiamo friggerli all’occorrenza direttamente da congelati.