La Coppa Chantilly alle Mele è tratta da una delle ricette del maestro Luca Montersino. La proponiamo con del vino passito in sostituzione del Calvados.
La ricetta che vi posto, è tratta da una delle ricette del maestro Montersino. La differenza è che al Calvados ho preferito il vino passito (I love it), e che vi posto anche una marea di foto passo passo. Ho semplificato anche alcuni passaggi, proprio per spingervi a provare questa delizia. E’ un dolce al cucchiaio, da fine pasto, dati gli ingredienti, semplicissimo da preparare e di grande effetto.
Coppa chantilly alle mele
Ingredienti per otto coppe di chantilly alle mele:
Per la chantilly alle mele:
200 gr di mele a fette
25 gr di zucchero semolato
25 gr di miele di acacia
4 gr di gelatina in fogli
5 gr di vino passito
Bacca di vaniglia
250 gr di panna montata
Per le mele:
250 gr di mele a cubetti
40 gr di zucchero semolato
20 gr di acqua
25 gr di burro
25 gr di vino passito
Per il caramello al passito:
63 gr di zucchero semolato
20 gr di acqua
13 gr di passito
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Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 40 minuti
Costo: basso
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andiamo ai fornelli e prepariamo Coppa chantilly alle mele…
Non vi lasciate spaventare dalla lista degli ingredienti… Prendiamo le mele a fette, che andrebbero cotte con il sottovuoto, nella ricetta originale. Noi utilizziamo il forno. Facciamo un cartoccio in carta alluminio dove metteremo le mele a fette con gli zuccheri , la vaniglia e sigilliamo bene.
Andiamo in forno a 180° per una ventina di minuti, o finchè le mele non saranno morbide e cotte.
Intanto che le mele cuociono, padelliamo le mele a cubetti. Mettiamo zucchero e acqua in una padella,
una volta sciolto, aggiungiamo il burro,
e le mele,
spadelliamole fino a colorazione e aggiungiamo il passito con cui flamberemo le mele (aiutatevi con il cannello se volete ).
Quando aggiungete alcolici, spostatevi sempre dal fuoco, per evitare le fiamme di ritorno!
Non resta che fare il caramello. Il caramello lo faremo scuro, per fare prima, prendiamo una padella un po’ grande rispetto alla quantità dello zucchero. Aggiungiamo lo zucchero poco alla volta,
Decuociamo il caramello (operazione che consiste nel l’aggiungere un liquido al caramello bollente perché resti morbido, ad esempio, se il liquido è la panna otteniamo il mou), spostandoci dal fuoco e aggiungendo il passito. La forte differenza di temperatura creerà delle bolle e qualche schizzo. Otteniamo il caramello.
Le mele in forno saranno pronte. Frulliamo benissimo il composto caldissimo aggiungendovi anche la gelatina ammorbidita in acqua,
e una volta tiepido, incorporiamolo poco alla volta la panna montata.
Ricordatevi di trattare i composti montati sempre con molta delicatezza , ed incorporare gli ingredienti con movimenti dall’alto verso il basso.
Bon. Prepariamo i bicchierini alternando strati di mele a cubetti con chantilly e finendo con il caramello.
Non lo dite a nessuno:
Servirli con la delle sfogliatine o cialde sarebbero veramente il massimo.