Conchiglioni ripieni con un delizioso ragù alla bolognese.
La pasta al forno, goduria della domenica. Versatile, ottimo modo per riciclare ingredienti disponibili in frigo. La versione che vi propongo oggi è molto semplice, è una valida alternativa ai cannelloni, poiché questa volta riempiamo dei bei conchiglioni cotti al dente e poi passati in forno. Sceglietene di una marca che li faccia belli consistenti, il connubio con il ripieno sarà fantastico.
CONCHIGLIONI RIPIENI
Ingredienti per 6 porzioni di conchiglioni ripieni:
500 gr di passata di pomodoro
40 gr di farina
40 gr di burro
500 gr di latte intero
50 gr di parmigiano
100 gr di ricotta
300 gr di ragù alla bolognese
400 gr di conchiglioni di semola
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Difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 1h e 30′
Costo: medio
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Cuociamo la passata di pomodoro con base un soffritto di cipolla e cuociamo anche i conchiglioni in abbondante acqua salata. Tiriamoli su al dente, scoliamoli bene, mescoliamoli con un filo di olio per non farli attaccare e teniamoli da parte.
Prepariamo il ripieno mescolando il ragu al parmigiano la ricotta,
Prepariamo il roux fondendo il burro e cuocendolo con la farina fino a che non si addensi
Inseriamo il roux nel latte che bolle e mescoliamo sul fuoco per qualche minuto fino a ch enon ci aadensa, questo è il modo più veloce di fare la besciamelle. Prendiamo metà della besciamelle e uniamola al ripieno.
Riempiamo una sacca con il ripieno,
Ungiamo la pirofila con dell’olio o del burro,
e riempiamo i conchiglioni con la sacca e poniamoli uno di fianco all’altro nella pirofila.
Mescoliamo la passata di pomodoro con la restante besciamelle e mettiamone una cucchiaiata su ognuno dei conchiglioni.
Mettiamo i conchiglioni ripieni in forno a 190° per una ventina di minuti.
Non lo dite a nessuno: il roux è un addensante che va bene per rendere cremose tutti i tipi di salse. La dose per mezzo litro che vi ho dato è quella di una besciamelle abbastanza liquida (proprio per la cottura in forno). Tenete presente che diventerebbe una bella crema mezzo litro di qualsiasi liquido, come ad esempio il brodo vegetale. Ottima base per piatti fantasiosi…