La patata duchessa è una delizia. Crosticina croccante e cuore morbido. Mi ricordo, al liceo, io e la mia amica compravamo sempre quelle confezionate per i nostri “abbuffata party” serali. Ne mangiavamo tantissime. Sarà per averne fatto tali indigestioni, che non le mangio da anni, e allora, passati i postumi, questa mattina mi sono detta, è giunto il momento di rifarle. In modo particolare però. Ne faremo dei piccoli cestini, e li riempiremo con del prosciutto crudo e dello stracchino. Che delizia!
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Per il composto duchessa:
500 gr di patate
qb di burro e parmigiano
1 tuorlo
qb di noce moscata sale e pepePer la finitura:
Stracchino e prosciutto crudo -
tempo: 1 ora
difficoltà: facile
costo: medio
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Lessiamo le patate intere in acqua. Una volta cotte spelliamole e schiacciamole. Aggiungiamo sale pepe e burro e uovo. Con il parmigiano assicuriamoci di avere un composto compatto che regga la forma.
Mettiamo il composto nella sacca a facciamo la forma del cestino, partendo dal fondo.
Contorniamo poi con un cordone di spuntoni con la sacca al bordo del fondo.
Inforniamo a 200 gradi per 8 minuti circa.
Prima di servire, mettiamo un cucchiaino di stracchino
e terminiamo con il prosciutto.
Non lo dite a nessuno: questi cestini sono perfetti per accogliere qualsiasi delizia. Melanzane a funghetto e provola, per esempio, sono uno splendido esempio.