Che dire, una delizia. La pasta frolla, il ripieno di ricotta e cioccolata ( a me non piacciono i canditi), trovate qualcosa da aggiungere. La cassata siciliana è una delizia, ma trovo questa infornata meno stucchevole. Si conserva molti giorni, consiglio di consumarla il giorno dopo averla fatta, poiché si assestano le consistenze ed i sapori (io ho dovuto tagliarla appena fatta, per mostrarvela). Si può guarnire con del cioccolato o un semplice spolvero di zucchero a velo. I vostri ospiti vi ringrazieranno. E’ molto semplice da fare, vediamo come.
Costo a persona 1,10 euro
Ingredienti per una cassata di 20 cm di diametro:
-
500 gr di pasta frolla
500 gr di ricotta
200 gr di zucchero
4 gr di buccia id limone
2 gr di cannella
100 gr di gocce di cioccolata fondente -
tempo: 40 minuti
difficoltà: media
costo: medio
.
.
.
Anzitutto prepariamo al pasta frolla per ripieni umidi e mettiamola a riposare in frigo almeno due ore. Dopo stendiamola con un matterello allo spessore di 4 o 5 mm e foderiamo una tortiera imburrata. Il burro nelle tortiera, quando si cuoce la frolla, non è necessario per staccare, ma per cuocere uniformemente, dato che aiuta a distribuire il calore.
Prepariamo il ripieno mescolando la ricotta setacciata con zucchero e aromi, e gocce di cioccolata.
Mettiamo nel fondo di pasta frolla il ripieno e poi ricopriamo con un altro strato dello stesso spessore.
Schiacciamo bene sui bordi con il metteremo per chiuderla bene.
Cuociamo a 170 gradi per un minimo di 45 minuti, con forno leggermente aperto.
Facciamo poi degli spuntoni di cioccolata sciolta per attaccare, per esempio delle belle ciliegie candite, e spolveriamo di zucchero a velo.
Non lo dite a nessuno: per far si che non si ingobbisca al centro, sformiamola a completo raffreddamento.