Non vorrei ripetermi, ma in tema di piatti stagionali, il porcino la fa da padrone. Ho scelto un piatto che a vederlo e sentirlo sembra di difficile realizzazione, ma non lo è. Con qualche semplice accorgimento e pochi minuti, abbiamo giocato con le consistenze, abbiamo azzardato degli abbinamenti, abbiamo cotto la carne con tecnica, e se ci provate anche voi presenterete un bel secondo che vi farà fare bella figura.
La carne scelta è il filetto del capocollo di maiale, tenera ed un po’ grassa, adatta ad essere scottata in padella per creare dei veri bocconcini di piacere. I porcini li abbiamo fritti croccanti, sul fondo abbiamo messo un po’ di confettura di cipolle. Contrasti e armonie, sinergie.
Vediamo come fare i bocconcini di maiale ai porcini.
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Quattro porcini freschi
otto bocconcini di capocollo di maiale
quattro cucchiaini di confettura di cipolle
olio evo sale e pepe -
difficoltà: bassa
costo: medio
tempo: 20 minuti
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Anzitutto trattiamo i porcini come spiegato nel nostro articolo come pulire i funghi porcini. Tagliamoli a fette, disponiamoli su un panno pulito, mettiamo del sale, quello che metteremmo in cottura, e avvolgiamoli stretti nel panno.
Tagliamo i bocconcini tutti della stessa grandezza, il maiale deve essere perfettamente cotto per motivi igienici, ma la cottura deve essere breve, quindi facciamoli ragionevolmente piccoli. Se vogliamo che abbiano un bella forma tondeggiante dopo cotti, leghiamoli lateralmente con dello spago da cucina.
Prepariamo il piatto da servizio con un tocco di confettura di cipolle.
Friggiamo i porcini in olio caldo fino a che non diventino croccanti.
Scottiamo i bocconcini da tutti i lati fino a quando non siamo ben rosolati, poi saliamoli e pepiamoli.
Componiamo a questo punto il piatto adagiando i bocconcini sulla confettura e mettendo su le fette di porcino croccante.
Non lo dite a nessuno: se non troviamo la confettura di cipolle, che è tipica calabrese, ma comunque di facile reperibilità ultimamente, possiamo anche stufare delle cipolle poi caramellarle con un po’ di zucchero.