Il salmone, soprattutto affumicato, è un antipasto tipico delle feste Natalizie. Dei croccanti crostini con il burro ad accompagnarli ed è subito festa. Ecco perché vi voglio postare un metodo per marinare il salmone, che lo rende compatto e scioglievole proprio come quello affumicato
Sembrava una cosa veramente banale, tutte le volte che mi sono cimentata, ottenere la sfoglia per la pasta fatta in casa. Ma, come al solito, ci si rende conto nella vita, che lo studio e l’approfondimento possono migliorare un risultato che già sembra soddisfacente. E la riprov
Che dire, una delizia. La pasta frolla, il ripieno di ricotta e cioccolata ( a me non piacciono i canditi), trovate qualcosa da aggiungere. La cassata siciliana è una delizia, ma trovo questa infornata meno stucchevole. Si conserva molti giorni, consiglio di consumarla il giorno dopo
La “papaccella”, come spiegarla… E’ un peperone tondo e dolce, che dalle nostre parti, in Campania, si conserva in salamoia e si mangia fritta come abbinamento, per esempio alle carni di maiale. Ma ho sentito altri nomi, in altre parti d’Italia, parimenti pitto
Il baccalà fritto, almeno sulle tavole dei napoletani, insieme al “capitone”, è un must delle ricette natalizie. Ho apportato dunque solo una piccola modifica alla ricetta tradizionale, che prevede la frittura solo con la farina, immergendo i pezzi di baccalà in una tempur
Per questa ricetta Natalizia abbiamo scelto un primo piatto che abbina sapori del nord e del sud Italia. La polenta, di ispirazione nordica, condita con dei bei gamberetti, flambati al brandy, con il cui sugo bagnare la polenta. E’ un primo piatto velocissimo, da fare al momento
Ci ha lasciato a 95 anni uno degli ultimi grandi esponenti del nostro secolo. O almeno, uno degli ultimi che la mia generazione potrà dire di aver vissuto. Riposerà in pace il caro Nelson Mandela, indipendentemente dalle nostre preghiere, perché ha fatto della sua vita un esempio da s
L’insalata di rinforzo a Napoli, è una tipica ricetta Natalizia, un piatto freddo composto da cavolo bollito, le classiche “papaccelle”, cioè peperoni tondi conservati in salamoia, acciughe, olive. Per la mia esperienza, la si fa per tradizione, ma resta sempre per t
La pasta brisè è una base della pasticceria dolce e salata, e fa parte della categoria delle paste friabili, come i vari tipi di pasta frolla. E’ composta da farina debole, burro, liquidi (acqua, latte, uova), e pochissimo zucchero. La pasta brisè è una base estremamente friabil