Questa è una ricetta davvero veloce, salutare, poco costosa e buonissima. Delle proprietà del pesce azzurro, di cui le alici fanno parte, abbiamo già parlato. Ma della meravigliosa pratica di passarle un paio di minuti al forno con una spolverata di pecorino, pan grattato, scorzetta di limone, prezzemolo e peperoncino vi ho parlato? No? Lo faccio ora. Provatele!
Vediamo come preparare le nostre alici al gratin
Ingredienti per 4 persone:
500 g di alici diliscate
scorzetta di un limone
1 peperoncino intero
1 ciuffo di foglie di prezzemolo
q.b. di olio evo
q.b. di sale
q.b. di pan grattato
q.b. di pecorino grattugiato
Info:
Tempo 10’
Difficoltà facile
Costo basso
Per preparare le alici al gratin, foderiamo una teglia bassa di carta forno. Ungiamola con un po’ d’olio e poi disponiamo le alici lasciandone la polpa verso l’alto; assicuriamoci che non si sovrappongano. Saliamo la superficie.
Prepariamo un trito fine di prezzemolo e peperoncino, al quale mescoleremo la scorza del limone grattugiato.
Cospargiamo in modo piuttosto uniforme le alici con il trito, poi un po’ di pan grattato e un po’ di pecorino.
Preriscaldiamo il forno a 250°C e passiamole per tre o quattro minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.
Non lo dite a nessuno: i più impavidi (e magari per quelli che non prevedono rapporti sociali a stretto giro) possono aggiungere anche un po’ d’aglio, nel trito di prezzemolo.