Riso cacio e pepe: ricetta perfetta !
Io con il cacio e il pepe mangerei tutto. Oggi ci ho condito il risotto, a modo mio s’intende.
Devo dire che l’amido del riso ha reso il risotto cacio e pepe ancor più cremoso e quindi vi consiglio vivamente di provarlo.
Vediamo insieme come fare il nostro riso cacio e pepe.
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500 gr di riso carnaroli
150 gr di pecorino romano grattugiato
100 gr di burro
120 gr di panna
pepe di mulinello -
tempo: 20 minuti
difficoltà: media
costo: basso
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Per fare il risotto cacio e pepe, innanzitutto sciogliamo il burro in una casseruola.
Una volta fuso, tostiamo il riso fino a che non sarà ben caldo e quasi dorato. Teniamo pronta una pentola di acqua bollente e salata. Il fuoco sotto l’acqua dovrà restare acceso, ché la useremo per cuocere il risotto (come fosse un brodo).
Aggiungiamo acqua bollente fino a coprire il riso, moderiamo il fuoco e lasciamo cuocere per tutto il tempo di cottura. Regoliamo l’acqua in modo che, giunti a cottura del riso, questo risulti un “risotto all’onda”. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo la panna fredda per abbassare velocemente la temperatura, poi mantechiamo con il pecorino e il pepe.
Serviamo dopo averlo lasciato riposare per qualche minuto.
Non lo dite a nessuno: Prima di mantecare il riso (o la pasta) con del formaggio grattugiato, per fare in modo che non fili è necessario che il composto si raffreddi un po’. Aspettando qualche secondo fuori dal fuoco o, come abbiamo fatto noi, decuocendo con la panna fredda.