Uno degli abbinamenti più goduriosi e atavici che si possano immaginare, con qualche e piccola rivisitazione. Una pasta frolla croccante e corposa, crema, confettura di amarene…e qualche savoiardo, che rende il ripieno notevole al palato. Fatevi conquistare, combattete il caldo!
Vediamo come fare la nostra crostata crema e amarena.
Ingredienti per 8
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Per la finitura:
700 gr di frolla con lievito
200 gr di confettura di amarene
savoiardi
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Per la crema pasticciera da forno:
500 gr di latte fresco
125 gr di panna
1 gr di vaniglia
2 gr di scorzetta dil limone
125 gr di zucchero
150 gr di tuorli
50 g di fecola di patate
1 gr di sale -
tempo: 1 ora
difficoltà: media
costo: medio
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Per fare la nostra crostata crema e amarena, prepariamo la pasta frolla come da ricetta base e lasciamola riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Prepariamo la crema pasticciera da forno (la differenza è la fecola di patate che regge meglio la cottura), come una normale crema pasticciera, mescolando le uova, lo zucchero e la fecola con una frusta.
Portiamo a bollore il latte con gli aromi, e stemperiamo la pastella ottenuta.
Torniamo sul fuoco e portiamo a cottura mescolando vigorosamente con la frusta per non creare grumi. Non appena pronta, copriamo con pellicola e teniamo da parte. (Per approfondimenti sulla crema pasticciera e l’esecuzione vedi ricetta base)
Foderiamo la teglia imburrata di pasta frolla, stesa allo spessore di 1 cm circa, e facciamo uno strato di confettura sul fondo.
Sovrapponiamo sulla nostra crostata crema e amarena uno strato uniforme di savoiardi.
Versiamo la crema sui savoiardi, fino ad arrivare a 1/2 cm dall’orlo della crostata.
Copriamo con un altro disco di frolla e sigilliamone bene i bordi. Inforniamo a 175 gradi per circa 50 minuti.
E’ preferibile consumarla il giorno dopo averla fatta.
Non lo dite a nessuno: la pasta frolla va sempre fatta riposare. Se però non avete due ore intere a disposizione e risulta troppo morbida, potete stenderla tra due fogli di carta forno, e foderare la tortiera aiutandovi con questa.