I ciccioli sono la parte risultante dalla cottura del grasso del maiale, per produrre lo strutto. Sono usati un po’ in tutta Italia con nomi differenti. Ma al di là del nome, risultano buonissimi in alcune preparazioni. A Napoli, ce n’è anche una versione con più parte magra che si magia a mò di salume, ma noi abbiamo usato quelli classici, per fare dei cornetti di pasta di pane. Un finger food. Semplice da preparare e dal gusto intenso.
Vediamo come fare i nostri cornetti di pane ai ciccioli
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500 gr di impasto per pizza
200 gr di ciccioli di maiale
qb di pepe -
tempo: 20 minuti cottura 40 minuti
difficoltà: bassa
costo: basso
Prepariamo l’impasto della pizza come per la pizza fritta, e facciamolo lievitare fino a raddoppio. Una volta pronto, spolverando il banco di farina, stendiamolo rettangolare e sottile.
Mettiamo sulla sfoglia i ciccioli tagliati a pezzi piccoli ed il pepe, in modo uniforme.
Tagliamo la sfoglia a metà di lungo e poi ricaviamo i classici triangoli per fare i nostri cornetti.
Arrotoliamoli su se stessi aiutandoci con la farina, perché l’impasto è morbido, e creiamo i nostri cornetti.
Mettiamoli in teglia unta a lievitare per un’ora o comunque fino a raddoppio.
Cuociamoli a 180 gradi fino a doratura.
Non lo dite a nessuno: Per averli sempre pronti possiamo congelarli prima che lievitino.