Le melanzane a scarpone sono un tipica ricetta napoletana a base di melanzane e pomodoro.
L’odore dell’estate, le melanzane, il pomodoro, i fiori, le serate all’aperto. In questa primavera dall’esordio estivo (non esistono più le mezze stagioni), ecco un ricetta che precorre i tempi proprio come lei. Le melanzane a scarpone. Ricetta napoletana. Semplice, con tutti i colori dell’estate. Un contorno sfizioso, o un piatto unico se ci si aggiunge un pò di provola, per delle sensazioni che ci riportano alle origini. Quando qualche amico, una sera calda, e l’odore delle melanzane fritte era tutto ciò che volevamo dalla vita. E allora friggiamo ‘ste melanzane, e godiamoci i piccoli piaceri della vita.
Ingredienti per quattro:
4 melanzane lunghe
otto pomodorini
qualche cappero e delle olive nere
olio di oliva per friggere
difficoltà: facile
costo: basso
tempo: 40 min
MELANZANE A SCARPONE
Se le melanzane sono molto lunghe, da ognuna ricaveremo quattro barchette. Tagliamo infatti la melanzane a metà per la lunghezza, e poi ancora a metà trasversalmente.
Scaviamole con uno scavino, per creare delle barchette.
Svuotiamole tutte in modo da avere uno spessore di polpa di melanzana sulla barchetta di circa mezzo cm
Friggiamo le barchette in olio di oliva. Conviene friggerle così perchè le melanzane assorbono molto olio, e quindi l’olio di semi non sarebbe piacevole.
friggiamole poco da entrambi i lati, perchè poi finiranno la cottura in forno.
Alziamole quindi a doratura e poggiamole su carta assorbente.
Friggiamo ora anche la polpa che avevamo asportato per creare le barchette.
Mettiamo in una padella antiaderente i pomodori tagliati a dadini, senza olio, solo con il sale.
Quando saranno appassiti, aggiungiamo l’interno delle melanzane, i capperi e le olive nere, se le gradiamo. Le melanzane emetteranno l’olio e creeranno un ripieno succulento. Saliamo il composto (occhio ai capperi)
Posizioniamo le barchette su una teglia da forno, riempiamole con il composto e mettiamo in forno a 190° per 20 min.
- Ecco le nostre melanzane a scarpone