E’ un primo piatto saporito e particolare . La particolarità è che essendo prima fritto e poi finito al forno, si può preparare un po’ di tempo prima e servirlo ai propri ospiti fumante. Non so se ve ne siete accorti ma sono una patita del baccalà.
GATEAU DI BACCALA’
Ingredienti per 1:
1 patata media
100 gr di baccalà
1 uovo
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di acqua
4 cucchiai di pan grattato.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 90 minuti
Costo: basso
andiamo ai fornelli…
Innanzitutto bolliamo le patate . Mettiamo a stracuocere in abbondante acqua bollente anche il baccalà, per una trentina di minuti dal quando riprende il bollore. Una volta cotto e freddo, puliamolo con le mani e riduciamolo il più piccolo possibile. Mischiamolo alle patate bollite e schiacciate insieme a sale (occhio al sapore del baccalà) pepe e l’uovo. Formiamo con la mani la forma di pera appuntita, o una che preferite, e intingiamo il gateau nella pastella preparata con l’acqua e la farina. Poi Nel pangrattato.
Friggiamo in abbondante olio di semi a temperatura molto alta, e finiamo in forno per una ventina di minuti a 180 °.
NON LO DITE A NESSUNO:
prima della frittura, utile nei prodotti che devono mantenere la forma, giova tenere i cibi impanati e crudi qualche oretta in frigo prima di friggerli.
Gustateli con una vellutata di carciofi, quando è stagione.