Dopo le alici fritte alla napoletana è arrivato il momento di vedere come preparare le alici marinate. Non ripeterò le proprietà benefiche delle alici, non voglio annoiarvi, ma vi dico che marinate sono un secondo o un antipasto gustoso, leggero, poco costoso. La fatica è davvero poca
La parmigiana di melanzane napoletana è una delle ricette più gustose cui si possa pensare. Mi sono infatti meravigliata di me stessa quando, alla ricerca di una nuova ricetta napoletana da postare, dopo dieci anni di blog, ho trovato in archivio solo la versione light. Rimediare, rim
Questa ricetta è davvero deliziosa e se ne possono creare mille varianti. D’altra parte tutto ciò che si può chiamare pasticcio è lussurioso. Patate stufate in pentola fino a che non diventino ben cotte e un po’ “spappolate”, poi condite con tutto ciò che trovate nel frigo, formaggi d
Per l’Angolo di Gianni una ricetta semplicissima e gustosa. Un’insalata di mare di soli moscardini e cozze, insaporita da un po’ d’aglio, olio e menta. L’accorgimento, in questo caso, è scolare bene i molluschi una volta cotti, sarà necessario meno olio per il condimento perché non di
Contorno fresco e saporito, adatto per l’estate e per stemperare sapori di secondi forti. Finocchi affettati molto sottilmente, arance pelate a vivo, qualche oliva nera, sale, pepe e olio. Veramente squisito. Vediamo come fare la nostra insalata di arance e finocchi. Per fare la nostr
Il modo più classico che a Napoli esista per mangiare le melanzane (mulignane), è proprio a funghetto (Fungetiello). Fatte a cubetti e fritte, poi ripassate in un sugo di pomodorini freschi per qualche minuto. Qui è questo il sapore dell’estate. Provate a farle, sono un contorno deliz
Oggi abbiamo in tavola niente meno che gli spaghetti alla Nerano, piatto tipico della cucina campana, semplice da preparare (a meno della mantecatura che è il punto cruciale del piatto), e molto saporito. Nonostante le volte che li ho mangiati siano la metà di mille, mi sono sempre ch
L’angolo di Gianni ci propone oggi un primo piatto semplice da preparare che esalta il sapore dei gamberoni. Gli asparagi, notoriamente affini ai crostacei in generale, in questa ricetta sono arrostiti sulla ghisa, come i gamberoni: il sapore intenso dell’arrosto, la dolcezza della pa
Vediamo insieme come preparare una crema di zucca con fiori di zucca in pochi semplici passaggi. Certamente nessuna casa di prodotti surgelati mi ingaggerà mai per fare pubblicità alle loro zuppe, ma è più forte di me, per fare una buona crema di zucca, calda e vellutata che ci scaldi
La pasta con patate patrimonio partenopeo La pasta e patate è un vizio di noi italiani: in nessun luogo l’abbinamento di due carboidrati del genere è ritenuto auspicabile… come si sbagliano! Anche questa – come tante altre, non c’è che dire –, è per me una ricetta della memoria. Le du
Riso cacio e pepe: ricetta perfetta ! Io con il cacio e il pepe mangerei tutto. Oggi ci ho condito il risotto, a modo mio s’intende. Devo dire che l’amido del riso ha reso il risotto cacio e pepe ancor più cremoso e quindi vi consiglio vivamente di provarlo. Vediamo insieme come fare
Il primo refolo di aria fredda, senza tante romantiche cerimonie, ci fa venire fame. Qualcosa di caldo, dal sapore intenso. Il riso con la verza alla napoletana è una minestra che conosce infinite varianti. C’è chi cuoce le verdure con le bucce di formaggio, chi con l’osso del prosciu
Il pesce azzurro è un ingrediente non solo poco costoso, ma anche ricco di nutrienti nobili e indispensabili per la salute dell’organismo, e non lo voglio più ripetere, eheh. Le alici in tortiera, o meglio, alici in tortiera alla napoletana, perché di ricetta napoletana si tratta. E q
Oggi vi parleremo di sua maestà salsiccia e friarielli. La ricetta salsicce e friarielli, e già. Cari amici, nonostante noi di Pensieri e Fornelli, che poi siamo solo due, ma ben assortiti, solo che “noi di Pensieri e Fornelli” fa molto cool, amiamo rivisitare piatti della tradizione
Chi la vuole cotta, chi la vuole cruda… è sempre così nella vita, specialmente quando si tratta di roast beef. E, come dico sempre, a me piacciono le vie di mezzo. In questa ricetta, la più classica delle classiche, il pranzo domenicale per eccellenza all over the world, vi spiegherò
Vi siete mai chiesti come fare il carpaccio di polpo ? Semplice ! Basta mettere il polpo in bottiglia ! Il carpaccio di polpo, ricetta molto tecnica, ha bisogno di un giorno di preparazione, ma non è difficile. La soddisfazione di portare in tavola un piatto così, tuttavia, è enorme.
Questa è una ricetta davvero veloce, salutare, poco costosa e buonissima. Delle proprietà del pesce azzurro, di cui le alici fanno parte, abbiamo già parlato. Ma della meravigliosa pratica di passarle un paio di minuti al forno con una spolverata di pecorino, pan grattato, scorzetta d
Per essere onesta, non lo so se è una ricetta caprese, ma io l’ho mangiata a Capri. Non volendovi tediare oltre con simili problemi etici, m’attardo un po’ nei ricordi. Questi tranci di merluzzo, impanati, fritti e poi passati in un sugo di pomodoro con le olive verdi, li ho provati d
Dopo tanto tempo e liti e pianti, e una pandemia, come dimenticarla, eccoci di nuovo qui con le nostre ricette. Ma, se volete le ricette, dovrete sorbirvi anche le precisazioni. E le uova pesate, anche se in questa uova non ce ne sono, io metto le mani avanti. “Siciliani”, per essere
Vi assicuro che questi muffin, fatti col formaggio spalmabile, sono buonissimi. Dapprima m’ero convinta di aver avuto la folgorazione, mi sono cimentata con i miei calcoli segreti per bilanciare la ricetta sostituendo il latte con il formaggio spalmabile, mi sono fatta venire in mente
Per i più golosi non può mancare la ricetta della torta Nutellotta Tempo fa postai la ricetta della torta Nutellotta moderna cioè composta perlopiù da mousse con un fondo di biscuit al cacao. La torta di oggi è la Nutellotta classica, quindi tanto pan di Spagna al cacao, in una ricett
In tema di lievito madre, la colomba pasquale è una delle ricette (insieme a quella del panettone) che mi dà più soddisfazione. La realizzazione non è molto complicata, bisogna solo avere un po’ di pazienza nell’aspettare che l’impasto, ricco di grassi, prenda una bella corda. Io la g
Per voi la ricetta di un ciambellone morbidissimo, scioglievole al palato. Avete mai provato le classiche ciambelline confezionate della famosa marca? Ecco, con questa ricetta otterrete un risultato molto simile. Se avete degli stampini da ciambella monoporzione non esitate a provare,
Una crostata molto semplice ma buonissima. Protagoniste le mele e le mandorle. Le prime nella doppia veste di frutta e confettura. Ho trovato infatti quella di mele cotogne, e la sto usando molto. Per la base, una frolla sablè alle mandorle, che si scioglie in bocca. Vediamo come fare
“Polpettiamo” una delle ricette napoletane più famose: salsiccia e friarielli. Gli amici di chi scrive, ricette, libri o qualsiasi altra cosa – anche solo la lista della spesa –, hanno un solo chiodo fisso: ottenere un personaggio, una menzione, o anche solo un esergo. Il mio amico Fr
Non si può immaginare, non potevo neanch’io, quanto il sapore dei frutti di mare cotti al barbecue, nonostante si trovino in una teglia, sia differente. Il fumo le inonda e acquisiscono un sapore celestiale. L’olio, che non raggiunge temperature alte, si addolcisce, per una deliziosa
Può sembrare una banalità, ma un “pane e frittata” degno di questo nome merita un po’ d’attenzione. È una metafora perfetta della vita: con ingredienti semplici, che magari avevamo ritenuto cestinabili, e la pazienza di saper attendere, i nostri giorni ci riservano qualcosa di meravig
Questo è un finger food eccezionale. Una ricetta di pesce ma dai sapori forti. Da mangiare in compagnia. Non dovete fare altro che sgusciare le cozze e poi il gioco è fatto. Stupite i vostri amici in modo semplice e, soprattutto, con gusto. Ingredienti per quattro spiedini: 1 kg di co
Altrimenti detto: diamo una forma appetitosa alle classiche polpette. Si tratta infatti dello stesso impasto, reso in due strati sottili, imbottiti con della provola e tagliati a forma di tramezzini. Ha senso? Direi di sì. In questa forma abbiamo una proporzione differente tra crosta
La frittura di pesce – permettetemi un’ovvietà – è una delizia, in tutte le salse. Di alici, di calamari, di paranza è sempre una festa in tavola. Ma, secondo una mia personale classifica, la seppia è in assoluto la più adatta da essere gustata fritta. A differenza del cal
Uno dei pungoli delle nostre giornate, siamo sinceri, è il pensiero di mettersi a dieta. È sempre un buon periodo: dopo le vacanze estive, perché abbiamo proprio esagerato con gli aperitivi, prima dele vacanze di Natale, perché dobbiamo risparmiare qualche chilo e dopo le Vacanze di N
Con questa canicola, il solo pensare di accendere i fornelli fa aumentare la già abbondante sudorazione. Fate come me: dei bei piatti leggeri e saporiti, che non necessitino di fonti di calore. Ho trovato al supermercato una crescenza light, e l’ho utilizzata per farcire qualche fetta
Il caldo ci sta attanagliando, il flebile venticello che non ristora ci sussurra una sola cosa: prova costumeeee. D’altra parte, credo proprio che salterò questa sessione per presentarmi a settembre. Se voi siete ancora in tempo, godetevi questa ricetta light, si, ma ricca di gusto e
Ancora una ricetta light. Questo lunedì, per me, è iniziata la tremenda settimana senza carboidrati, che oltre alla pancia, sgonfia anche parecchio l’umore. D’altra parte, chi bell vo’ parè….e quindi ho cercato di inserire un po’ di colore nel piatto. Verdure arrostite, avvolte in sot
Un buon modo per prepararsi alla famigerata prova costume, è utilizzare verdure in quantità. Sono saporite, leggere, ricche di nutrienti, e ci aiutano a non deprimerci con i sapori piatti, tipici dei regimi ipocalorici. Provate questa frittata di soli albumi e tante verdure, a ridotto
Il salmone è un pesce molto grasso e dal sapore molto forte. Tuttavia, è ricchissimo di grassi salutari e di omega 3 che aiutano a tenere bassi i livelli di colesterolo. Per cui anche in un regime ipocalorico, è un ottimo pasto. Per me, il meglio è cuocerlo al vapore, in modo da rende