Ed ecco il primo del nostro menu Extreme low cost. Il cavolo, almeno a Napoli, è protagonista delle nostre ricette Natalizie, spadroneggiando nella famosissima insalata di rinforzo. Per cambiargli set, una volta ogni tanto, lo rendiamo protagonista di un primo gustosissimo, da riscaldare al momento di mangiare. Cavolo, pasta, un po’ di provola e salame. Immancabile il pecorino romano ed un po’ di latte per terminare la cottura in forno. Come i sentimenti, anche i sapori non hanno prezzo, ecco perché, con un menu low cost natalizio, riusciremo a gustare un primo piatto molto saporito. Vediamo come prepararlo.
Costo a persona 1,20 euro
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1 cavolo
280 gr di pasta corta
100 gr di salame
200 gr di provola
pecorino romano e latte qb
1 spicchio d’aglio -
tempo: 40 minuti
difficoltà: facile
costo: basso 1,20 euro
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Per prima cosa bolliamo il cavolo e portiamolo a cottura. In una padella soffriggiamo aglio e olio, e poi ripassiamo il cavolo cotto, facendolo ammorbidire ancora ed insaporire. Cuociamo la pasta molto molto al dente, e poi passiamola nel fondo di cavolo e olio, mantecando con abbondante pecoorino romano.
Aggiungiamo poi il salame e la provola tagliati a cubetti, aiutiamoci con un po’ di acqua di cottura della pasta per far risultare il tutto sempre fluido.
Mettiamo la pasta nella pirofila da cottura unta di olio (noi abbiamo usato delle monoporzioni), e mettiamo del latte per la cottura. Andiamo in forno per 20 minuti circa a 190 gradi. Facciamo riposare prima di servire.
Non lo dite a nessuno: per un tocco golosa che smorzi un po’ il sapore del cavolo, un po’ di besciamelle non guasterebbe.