In tutte le occasioni in cui gamberi, gamberoni, mazzancolle e tutti i crostacei appartenenti al genere, vanno utilizzati senza il carapace, c’è una particolare operazione di pulizia, quella dell’intestino che bisogna conoscere per poter poi cucinare i gamberi. Di seguito troverete poche semplici mosse per poterli pulire al meglio e gustarne tutto il sapore.
Vediamo come pulire i gamberi.
Quando i gamberi sono freschi, liberarli dal carapace è un’operazione molto semplice poiché viene via senza intaccare la polpa. Anzitutto stacchiamo la testa del gambero ponendo le dita alla base, dove poi inizia la corazza.
Apriamo il carapace nella parte della pancia, e poi sfiliamolo con una leggera pressione delle dita, in modo che il gambero sgusci fuori.
Ecco il nostro gamberetto pulito, non ci resta che eliminare l’intestino.
Facciamo con un coltellino affilato un’incisione profonda abbastanza da arrivare al filamento nero, poi con la punta del coltello lo estraiamo facendolo scivolare fuori dal gambero. Laviamo poi i gamberi e cuciniamoli a nostro piacimento.
Ecco il video sulla pulizia dei gamberi